OnLine Store
Issue: 849 Date: 11/30/2006

從感恩節想起

        張子江牧師

        感恩節已在上週過去。一年一度的感恩節﹐是美國立國先賢為了感謝神恩而又怕後世的人忘記神恩而設立的節期。美國這個以基督教立國的國家﹐先賢建立了很多以基督教信仰為本的節期和傳統﹐如聖誕節、復活節、感恩節、對國家的效忠誓詞、宣誓時要把手放在聖經上、甚至在銀幣上等。長久以來﹐一向都相安無事。聖期日上教堂敬拜神的人數﹐有增無減﹐一般人都對神有敬重之心。所以神祝福這國家﹐很快成為超級大國﹐為世界各地人所崇尚。

        隨著時間的過去﹐再加上新移民不斷湧入﹐在這到高度崇尚自由的社會﹐很多人已失去對基督教的敬重。越來越世俗化的精神及文化﹐使那些信仰不深的基督徒﹐陸陸續續的離開信仰﹐去過自由自在的生活。上帝對他們來說﹐可能只是一個高不可攀的神秘人物。當人類的知識向上攀升﹐科技一日千里﹐各行各業的專家多而又多時﹐出來了一個 [人定勝天] 的觀念和口號。人對自己有高度的自信﹐甚麼也不信﹐只信自己﹐對甚麼問題都有解決辦法﹐有點兒意氣風發。人真的可以勝天嗎﹖實在是無知的大笑話。

        持有其他信仰的移民﹐當然會繼續依附他們的宗教﹐保持他們的文化﹐美國於是成為一大溶爐。很多人對美國成為大溶爐感到驕傲。

        時到如今﹐美國是否還算是一個基督教的國家﹐已成疑問。有人想把效忠誓詞裡[在上帝之下] 這句刪除﹔有人要把銀幣上 [我們信靠神] 的詞句除掉﹔在很多州﹐聖誕節這詞已被禁用﹔十誡的雕刻已不能被放在法院裡﹔聖誕節的聖景已不能在公眾地方展示。在公眾集會的地方已不容去禱告。同性戀、同性婚姻﹐墮胎趨向合法化。凡此種種的觀念或行動﹐已顯示基督教信仰﹐在很多人心中﹐已名存實亡。當這個超級強國面對911及恐怖份子的災難時﹐有人問﹕[上帝在那裡﹖為甚麼神不保護美國﹖] 有答案說﹕[上帝怎會祝福美國﹖美國人已將上帝從他們生活的各環節趕走了。]

        感恩節至今﹐仍然好像站立得穩﹐因為人不管站在甚麼信仰的立場﹐或沒有信仰的人﹐內心仍覺得有值得感恩的地方。當他們看見老翁作古﹐年青人及小子都歸天﹐他們仍然存活﹐這是值得感恩的地方。除了吃吃傳統的火雞、甜番薯外﹐感恩的心已無復像當年的真誠與強勁。有多少家庭﹐甚至基督徒的家庭﹐在用餐前﹐會由家主領導唱詩、讀經、禱告﹐向神感恩。換之而來的是次天的零晨給整個週末﹐如何去爭取大減價的平價貨。電視的報導﹐各州的百貨商場﹐人頭湧湧﹐你推我撥﹐為了要購買到自己所要購的平價貨。

        再過一些日子﹐復活節也會受到攻擊﹐因為只有基督教傳講耶穌復活。人真的要好好地去想﹐人算甚麼﹖人的生命不過是一口氣﹐只有上帝准許﹐人才可以活下去﹐若上帝不許可﹐誰可以繼續活下去﹖耶穌宣告說﹕[你們有誰可用辦法使你們的壽數多加一刻﹖] 千萬不要忘記這創造天地萬物的主宰﹐快來尋找祂﹐得著祂。



discuss
Please click here to comment on this article

Space Privacy Policy 時報尊重您的權益